秋の味覚 By LOGRAF Posted 2012年10月4日 In 森にすもう部 0 ☆栗の渋皮煮に挑戦中☆ 敷地内にある栗の木から次々と落ちてくるクリ。いったい何個くらいあるのでしょう? ー渋皮煮のレシピー ① 熱湯にクリを入れて冷めるまで置く。 ② 鬼皮だけを剥く。 ③ 重曹をほんの少量入れて水から20分間弱火で煮る。 ④ これを3回繰り返しその都度冷水でよく洗う。 ⑤ 1ℓの水に対して750gの砂糖を入れた蜜で1時間ほど弱火で煮る。 ☆甘味の中にほんの少し渋味が残った絶妙な秋の味覚が出来上がり☆ 最新記事猛暑梅雨明け追い込み作業中小石屋旅館 石坂氏